Como preparar marmitas saudáveis e a melhor maneira de levá-las

Nutricionistas dão dicas de como preparar o próprio alimento e como conduzi-lo de forma saudável 
Como preparar marmitas saudáveis e a melhor maneira de levá-las
Crédito: Cozinha Bach (canal no Youtube)
Em 26/01/2018 às 08:00

A maneira mais fácil de se alimentar de forma saudável é preparar a própria marmita. Muitas pessoas, porém, não aderem ao modismo por acharem muito trabalhoso e pouco prático. O site Bodybuilding.com, porém, elaborou um cardápio prático que não exige muito tempo no preparo. Preparar as próprias refeições ajuda a obter os melhores resultados no treino além de permitir um maior controle do que será ingerido. A marmita também ajuda a controlar aquela vontade de beliscar e, assim, evita o risco de comer comidas engordativas.

A sugestão do do site é primeiro elaborar o cardápio da semana. Ele sugere que se escolha as receitas que usem alguns mesmos ingredientes. Por exemplo, cozinhe uma farta quantidade de frango que dê para usá-lo em  pratos variados. O melhor é variar as carnes. Um dia se prepara uma marmita de carne e arroz e frango e arroz no outro dia, sempre acompanhados de legumes. Tente também cozinhar os pratos de uma vez só, isso vai poupar tempo e trabalho.

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Assim que chegar em casa com as compras, a sugestão é lavar imediatamente os vegetais e colocá-los para cozinhar. A dica para quem está começando a fazer marmitas primeiro é preparar uma refeição por dia. Depois que dominar o processo, prepare várias refeições que poderão ser armazenadas na geladeira para serem utilizadas ao longo da semana.

Adaptando as refeições às marmitas saudáveis

Antes de elaborar o que vai comer, pense na infraestrutura do local onde irá consumir sua marmita. Se o lugar não possui microondas, evite refeições que precisem ser aquecidas. Opte por saladas frias ou frango desfiado, que vai bem com esse tipo de prato. Se o lugar dispõe de um microondas, certifique-se de que os recipientes são resistentes ao calor.  O ideal é eliminar itens feitos de plástico e substituí-los por produtos de vidro ou potes de plástico livres de bisfenola A- substância tóxica contida no recipiente que passa para o alimento. Para facilitar, há versões de potes térmicos que ajudam a manter o alimento frio ou quente, descartando a necessidade de aquecer os alimentos na hora de comer.

Pense especificamente sobre sua nutrição pós-treino

Dentro de 15 a 30 minutos após o exercício, os músculos são como esponjas e absorverão rapidamente os nutrientes. Quanto mais saudável for a comida consumida pelo organismo, mais energia o corpo receberá.  Após o treino, a dica é fazer um lanche levado de casa. A sugestão é comer alimentos com carboidrato e proteínas.

O mercado oferece muitas opções de marmitas. Uma bolsa com um recipiente é perfeita para uma única refeição. Se passar muitas horas longe de casa, a dica é um recipiente com três compartilhamentos para dividir os alimentos para as demais horas do dia. Existem bolsas de marmita que trazem sacos com gelos para melhor conservar a comida.

Como conservar as folhas

Os nutricionistas sugerem que as refeições sejam frescas para os alimentos não perderem seu valor nutricional. O ideal, explicam, é que a comida seja armazenada na geladeira para rápido consumo e não no freezer. Outra recomendação é preparar e armazenar componentes individuais das refeições. Por exemplo, frangos vão em um determinado recipiente e a carne em outro. Ao longo da semana eles podem ser misturados a outros alimentos para compor o prato. Verduras como alface e espinafre devem ser embaladas separadamente dos líquidos. Após lavar as folhas uma a uma e deixá-las de molho em um produto para matar as bactérias, cubra-as com papel toalha em um recipiente hermético. Essa técnica ajudará a preservar a frescura das folhas.

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