Siga 6 dicas e livre-se dos efeitos nocivos do açúcar no sangue
Já é praticamente de senso comum que açúcar em excesso não faz bem à saúde e favorece o aparecimento de doenças como diabetes tipo 2 e síndrome metabólica. Além disso, segundo o Dr. William Cole, pós-doutorado em medicina funcional, uma alimentação rica em sacarose e carboidratos também favorece ataques cardíacos, derrames e inflamações. A boa notícia é que, ele garante, os efeitos nocivos da substância extraída da cana-de-açúcar são reversíveis e podem ser eliminados com uma alimentação equilibrada.
Segundo o profissional, escolher de forma correta os alimentos que vão nutrir o seu corpo é a chave para uma vida mais saudável. “Todas as refeições que você come alimentam a saúde ou alimentam a doença. Não há comida neutra. Toda vez que você se senta para comer é uma oportunidade de nutrir seu corpo com remédios curativos”, ele explicou ao site MindBodyGreen.
Confira as dicas do Dr. Cole para tirar o açúcar de sua rotina:
Para ganhar energia, substitua açúcar por gorduras saudáveis como óleo de coco, salmão e abacates. “A gordura é a fonte de energia mais duradoura para você e seu cérebro”, garante o Dr. William Cole.
Proteínas combinadas a alimentos como cereais, tubérculos e raízes ajudam a equilibrar a taxa de açúcar no sangue. “Só tome cuidado com as quantidades. A alta ingestão de proteínas fará com que seu corpo a converta em açúcar através da chamada gliconeogênese”, explicou.
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Na hora que bate a vontade de comer um doce, opte por frutas com pouca frutose, como framboesas, amoras, mirtilos, melão e kiwi.
Prefira vegetais de folhas verde-escuras, como couve, espinafre e acelga, com baixos níveis de carboidratos. “Eles reduzem o risco de diabetes tipo 2”, avisou.
Inclua especiarias em suas refeições. Além de adicionar novos sabores aos pratos, alimentos como canela e cúrcuma contribuem para diminuir os níveis de açúcar no sangue e têm propriedades anti-inflamatórias.
Use suplementos de plantas adaptógenas. Segundo o Dr. Cole, elas equilibram hormônios como o cortisol. “Quando seu cortisol é sempre alto, seu corpo produz continuamente glicose, criando níveis elevados de açúcar no sangue”, informou.