Bactérias do bem: aprenda a usar os probióticos e prebióticos a seu favor

Entenda o que são essas bactéricas do bem e aprenda a usá-las corretamente em prol do bom funcionamento do organismo
Bactérias do bem: aprenda a usar os probióticos e prebióticos a seu favor
Crédito da Foto: Pixelbliss
Em 11/07/2017 às 18:34

 O uso de probióticos e prebióticos já há algum tempo é discutido por quem procura o equilíbrio para o organismo. Eles podem ser encontrados nos iogurtes, kefir, kombucha e em uma série de outros suplementos alimentares. Mas afinal, o que são, para que servem e como devemos tomá-los? Para começar imagine que dentro do seu corpo existe uma série de bactérias boas e más que duelam para saber quem ganha mais espaço. O uso de remédios, estresse, alimentação desequilibrada, entre outros fatores, contribuem para que as bactérias boas entrem em extinção. E para recuperá-las é necessário manter uma rotina saudável e fazer uso desses microorganismos. Os suplementos, nesse caso, podem ser uma ótima opção, já que nos alimentos nem sempre encontramos todas as bactérias necessárias para constituição do bem-estar físico.

Probióticos regulam o intestino

 Em entrevista ao site Bodybuilding, a cientista de alimentos e nutricionista Joy Dubost conta que o ideal é escolher um suplemento com três ou mais linhagens diferentes de bactérias probióticas (as mais conhecidas são os lactobacilos encontrados em leites fermentados e a bifidobacterium), já que cada uma delas desempenha funções únicas que podem se completar. “Além disso, escolhendo várias linhagens a chance de ter alguma específica para o trato intestinal (função primordial) é maior”, explicou a profissional.

 Quando entram em nosso corpo, as bactérias probióticas funcionam formando colônias. Por isso, você vai precisar de muitas delas. E estamos falando em bilhões. Mas a quantidade que você precisará ingerir varia de acordo com sua idade, sexo e até estilo de vida. Uma pessoa que se alimenta bem, pratica exercícios, não usa medicamentos e está saudável precisa de apenas três bilhões ao dia para continuar saudável. Já para os idosos a indicação é de algo entre 20 e 50 bilhões. 

Dieta saudável

 Mas é preciso levar fatores externos em consideração. Se apesar de ter uma rotina saudável você vai fazer uma viagem longa para um local com a temperatura muito diferente da que está acostumado, por exemplo, as chances de sua imunidade cair é bem grande. Neste caso, independentemente de sua idade, você pode usar uma dose bem alta de probióticos. No entanto, não adianta extrapolar. Não existem comprovações científicas de que a ingestão de mais de 50 bilhões de bactérias por dia pode ser benéfica.

 Depois de ter em mente o que seu corpo realmente precisa, procure produtos de qualidade e mantenha-os refrigerados, pois isso pode ajudar a prolongar a vida dos probióticos. Outra dica importante é: garanta ainda mais eficácia de seus suplementos incluindo prebióticos em sua dieta. São fibras que alimentam as bactérias boas e são encontradas em alimentos como aveia, aspargos, alcachofras, bananas, grãos inteiros, linhaça, alho-poró, cebolas e alho. “Os prebióticos podem ajudar a ‘acordar’ os probióticos no corpo. Isso significa que você vai usar todo o potencial deles e obter mais benefícios para a saúde”, orientou Jo Ann Hattner, co-autora do livro “Probióticos e prebióticos para a saúde e o bem-estar”.

Onde encontrar as ‘bactérias do bem’

Probióticos

São produtos farmacêuticos ou alimentares (podem ser encontrados em iogurtes e leites fermentados) que contêm um ou mais micro-organismos vivos, como os lactobacilos e as bifidobactérias. Depois de consumidos, essas bactérias do bem se dirigem principalmente para o trato gastrointestinal e urogenital, estimulando o funcionamento saudável dessas áreas.

Prebióticos

Os compostos prebióticos são fibras não-digeríveis que funcionam como alimento para as bactérias intestinais benéficas, isto é, os probióticos – daí a importância de apostar na dupla para reorganizar a flora intestinal. Os representantes mais conhecidos desse grupo têm nomes complicados: frutooligosacarídeos (FOS) e inulina. Mas o que interessa mesmo é que eles podem ser facilmente encontrados. Os FOS, por exemplo, estão concentrados em alimentos de origem vegetal que podem ser comprados na feira ou no supermercado, como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel e cerveja. Já a inulina está presente principalmente na raiz da chicória, e também no alho, na cebola, no aspargo e na alcachofra.

Curadoria: sites iG e Bodybuilding

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