Descubra como um polivitamínico pode melhorar sua saúde
Uma alimentação saudável não fornece ao corpo todos os nutrientes que precisa. Muitas vezes é preciso usar suplementos para suprir outras necessidades
Crédito da Foto: Peerayot To-im
Em 28/07/2017 às 21:17
Quem segue uma dieta rigorosa, cheia de nutrientes, não precisa fazer uso de um polivitamínico, certo? Errado. Doutoranda em ciências nutricionais e de exercícios pela Universidade Estadual de Ohio, nos Estados Unidos, Catherine Saenz afirmou que os polivitamínicos suprem nossas necessidades de micronutrientes, como vitaminas B, C, A, D, E e K e minerais como potássio, iodo, cálcio, magnésio e ferro. “Mesmo se você for absolutamente meticuloso na preparação de refeições, você ainda pode precisar de alguma ajuda para alcançar suas necessidades de micronutrientes nessas categorias”, explicou ao site Bodybuilding.
Veja a seguir quando o uso de polivitamínico se faz necessário:
- Praticantes de exercícios físicos, especialmente os de alta intensidade, precisam suplementar. “Quando você está ativo, seu corpo precisa de micronutrientes para equilíbrio de fluidos, para manter um metabolismo saudável e para construir e reparar músculos”, detalhou Catherine. Nestes casos, fazer a reposição de cálcio, potássio, sódio, zinco e magnésio é essencial para evitar fadigas, tonturas, cólicas e quedas de pressão arterial durante os exercícios.
- Quem costuma comer sempre os mesmos alimentos – frango com batata doce, por exemplo – também fica carente de nutrientes. Mas isso não significa que uma dieta pobre possa ser compensada com suplementos. “Uma vitamina não é comida! O fundamento da vida de qualquer pessoa ativa precisa ser um programa de refeições bem equilibrado”, frisou Catherine.
- Dietas para perda de peso também costumam deixar as pessoas carentes de nutrientes. “A falta de zinco, ferro e vitaminas específicas pode levar a fadiga, dificuldade de concentração e maior susceptibilidade à doença”, disse Catherine.
- Outro exemplo de carência nutricional está em dietas restritas com a restrição total de determinado tipo de alimento, como a dos vegetarianos, sem proteína animal. Neste caso, segundo a profissional, reposições de vitamina B-12, zinco e ferro são altamente recomendadas. Para restrições a lactose, cálcio, fósforo, vitamina D e potássio devem ser suplementados.
- Na hora de escolher qual polivitamínico tomar, converse com seu médico para ver suas reais necessidades. Catherine sugere que a ingestão do suplemento ocorra durante uma refeição que contenha um pouco de gordura, para maximizar a absorção.
- Atenção a dosagem recomendada. Excesso de vitaminas pode fazer tanto mal quanto a sua falta. “Quantidades excessivas de vitaminas A, K e E e de ferro, sódio e cálcio podem aumentar os níveis tóxicos e causar estragos em seu corpo, especialmente no fígado”, orientou a profissional.