Óleo de coco ajuda a queimar calorias. Será?
O óleo de coco passou do patamar de salvador da pátria – nos quesitos alimentação saudável e queima de calorias – para grande vilão em um levantar de halteres. Mas afinal, o que este tipo de gordura tem a oferecer? Ele realmente acelera o metabolismo? O óleo de coco tem, sim, seu potencial, mas precisa ser usado de forma correta para trazer os benefícios esperados.
A nutricionista e personal trainer Katie Coles, em entrevista ao site Bodybuilding, garantiu que é um mito achar que o simples fato de passar a consumir o óleo de coco vai eliminar gordura de sua cintura. “Quase todos os óleos e gorduras são constituídos contendo cadeias de ácidos graxos com diferentes comprimentos. Os óleos vegetais e as gorduras animais são constituídos por triglicerídeos de cadeia longa (LCTs). O óleo de coco é diferente, pois é composto de triglicerídeos de cadeia média, de 60 a 65% (MCTs)”, explicou a profissional. E concluiu: “Seu corpo absorve e metaboliza o comprimento de cadeia mais curto de MCTs muito mais rapidamente do que LCTs. O resultado é o aumento do gasto de energia. MCTs também contém um pouco menos calorias por grama do que LCTs, com 8,3 calorias por grama contra 9 calorias por grama”.
Gordura na medida certa
Mas isso por si só nos faz emagrecer se incluirmos o óleo de coco em nossa dieta? Katie explica: “Para obter qualquer vantagem térmica ou calórica do óleo de coco, você deve trocar outra fonte de gordura em sua dieta por uma quantidade igual de óleo de coco. Mas se você simplesmente adicionar o óleo a sua dieta, sem retirar nada, você está apenas adicionando calorias extras que qualquer efeito termogênico potencial não compensará”.
Em uma pesquisa feita na Suíça com um grupo de homens saudáveis, concluiu-se que se uma pessoa trocar toda a gordura consumida apenas por óleo de coco pode queimar 114 calorias a mais do que pessoas que consumiram outros tipos de gorduras. Essa diferença calórica equivale a 9 biscoitos de água e sal. Para piorar, estudos sugerem que os efeitos termogênicos do óleo de coco são mais fracos em mulheres e em todas as pessoas depois de algumas semanas de uso.