Dieta nórdica ativa a memória e aumenta a criatividade. Descubra como
A máxima “mente sã, corpo são” nunca fez tanto sentido como quando se fala em dieta nórdica (ou dieta Viking). Um estudo feito pelo Instituto Karolinska, na Suécia, uma das maiores faculdades de medicina da Europa, concluiu que dietas ricas em peixes e vegetais, como as praticadas em países como Dinamarca, Finlândia, Noruega e Suécia – que não por acaso apresentam os menores índices de obesidade do mundo – são excelentes para a função cognitiva.
Além de melhorar a memória e ativar a criatividade, o consumo contínuo de peixes, frutas vermelhas, vegetais de climas frios, como couve-flor, couve e repolho, aveia e centeio também ajuda a reduzir o colesterol. Mas atenção: segundo pesquisa da Universidade de Lund, na Suécia, divulgada pela revista Men’s Health, o foco dessa dieta deve ser mesmo no peixe, já que o consumo excessivo de grãos integrais, bem como carboidratos gordurosos, pode fazer o ponteiro da balança subir.
Veja o cardápio de um dia de dieta nórdica e entenda como cada alimento vai funcionar no seu organismo:
Café da manhã: cavalinha defumada, torrada com centeio, frutas vermelhas.
- A cavalinha é um peixe rico em ômega 3 e gorduras poliinsaturadas, assim como o salmão, atum, bacalhau e sardinha. A torrada tem fibras e as frutas vermelhas, muita vitamina C.
Almoço: ensopado de coelho com vegetais.
- A carne de coelho é rica em vitaminas do complexo B, além de ácidos graxos poliinsaturados, que favorecem o sistema imunológico. Trata-se também de uma carne com menos calorias e colesterol que as demais.
Lanche: queijo com baixo teor de gorduras e uvas
- Este lanche vai dar a energia que o corpo precisa.
Jantar: Bacalhau com salada de couve e espinafre.
- Peixe com legumes que ativam o metabolismo e têm uma boa dose de ferro são perfeitos para a última refeição do dia.