Estudo aponta que ‘dia do lixo’ pode prejudicar a saúde. Entenda
Fazer um plano alimentar rigoroso e treinos pesados não significa que a rotina saudável pode ser quebrada em detrimento de um único momento de prazer. De acordo com um estudo recente conduzido pelo pesquisador Carl Hulston, da Loughborough University, e publicado no jornal Nutrients, mesmo levando uma rotina regrada, escolher um dia da semana para comer o que quiser – conhecido popularmente como ‘dia do lixo’- pode não ser uma boa ideia para a saúde.
Durante a pesquisa, realizada com 15 voluntários saudáveis, cada um deles deveria comer cerca de 78% a mais que suas calorias diárias recomendadas. Isso apenas uma vez por semana. Nos outros dias a rotina voltava ao normal, com dieta e exercícios regulares. No menu do dia livre, comidas gordurosas e açucaradas deveriam dominar. Antes e depois da farra gastronômica, todos tiveram seus níveis de açúcar no sangue medidos e comparados.
Compulsão alimentar esporádica aumenta risco de diabetes
Com os resultados em mãos, ficou comprovado que em apenas um dia fora da dieta, a sensibilidade à insulina foi reduzida em 28%. Isto significa que o corpo precisa cada vez produzir mais insulina para absorver o açúcar do sangue e transformá-lo em energia. O problema é que o pâncreas nem sempre consegue cumprir toda essa demanda, por isso o açúcar se acumula no sangue e muitas vezes deixa a pessoa pré-diabética.
“A sustentação da produção excessiva de insulina pelo pâncreas pode levar à disfunção pancreática e à incapacidade de produzir esse hormônio quando é necessário”, frisou Carl Hulston em um comunicado publicado pela Men’s Health.
Grupos de risco são os mais afetados
É claro que sair de vez em quando da rotina e comer alguma guloseima mais gordurosa não terá tantos impactos para a saúde se isso for realmente algo esporádico. Segundo os pesquisadores, apesar do estudo ainda ser inicial, ficou claro que pessoas pertencentes ao grupo de risco, ou seja, sedentários e com excesso de peso, estão mais suscetíveis aos efeitos de uma dieta desequilibrada.
Segundo a publicação, ainda é preciso mais pesquisas para esclarecer se a sensibilidade à insulina volta ao normal quando a dieta saudável é restabelecida e se os períodos contínuos de compulsão alimentar pioram o quadro. Ainda sobre o “dia do lixo”, os pesquisadores também não concluíram se o problema é o excesso de calorias ou de gorduras, ou mesmo uma combinação desses dois fatores. O que se pode concluir, por enquanto, é que a alimentação equilibrada deve ser consistente para que pequenos deslizes sejam compensados pelo corpo sem agredir a saúde.