Castanhas: conheça os benefícios da iguaria tão apreciada no Natal

Muito consumidas nas datas festivas, as oleoginosas fazem bem para saúde e, ainda, incrementam a alimentação
Castanhas: conheça os benefícios da iguaria tão apreciada no Natal
Crédito: dionisvera/123RF
Em 22/12/2017 às 08:00

Com a chegada do Natal, as castanhas se popularizam e passam a fazer parte das mesas na ceia. A maioria, importada do Brasil, traz muitos benefícios para a saúde. No entanto, é preciso ter cuidado com seu armazenamento. Como a maioria vem dos países com clima mais frio, se guardadas fora da geladeira, podem oxidar, ficar rançosas e ser contaminadas com fungos e bactérias.

  • Foto da nutricionista Carla Cotta.

    Foto da nutricionista Carla Cotta.

A nutricionista funcional Carla Cotta destaca que as castanhas ou oleaginosas são rica fonte de minerais, vitamina E, selênio e são potentes fontes de antioxidantes. Elas são um concentrado de gorduras boas, normalmente insaturadas, como as presentes no azeite. No entanto, a profissional alerta: “Como qualquer alimento, seu consumo deve ser equilibrado dentro de uma dieta saudável e personalizada. Alguns indivíduos são alérgicos ou não digerem bem algumas oleaginosas, isso varia muito de cada pessoa, mas normalmente é bem aceita.”

Aliadas do mau colesterol

Segundo a nutricionista, estudos recentes apontam que quem sofre de colesterol alto, desde que sob orientação de um profissional, não precisa ficar longe das castanhas. “Depende de caso a caso. Mas a dieta impacta muito pouco nas frações e perfil de colesterol, normalmente a maior parte do colesterol é produzida endógena (no interior do organismo). Em muitos casos o consumo de castanhas pode inclusive favorecer o perfil saudável das frações de colesterol. Há estudos que apontaram que a pele do amendoim in natura torrado, quando consumido em quantidades adequadas, pode facilitar a redução do LDL (o mau colesterol)”.

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Carla Cotta lembra que o Brasil produz suas próprias castanhas como as do Pará e as de caju e que é preciso estimular o seu consumo. No entanto, ressalta, a  castanha do Pará precisa ser consumida com moderação. “O consumo excessivo não é realmente indicado. A castanha do Pará, por exemplo, não deve ultrapassar de duas por dia. Mais do que essa quantidade pode extrapolar as recomendações e as necessidades de ingestão de selênio. O excesso de selênio também não é saudável e pode ser prejudicial à saúde competindo com os outros minerais e eliminando os demais, gerando deficiência de outros minerais.”

É preciso hidratar

Com o aumento do consumo das castanhas nas festas de fim de ano no Brasil – que acontecem no verão -, Carla alerta a importância de combinar o seu consumo com uma boa hidratação. “Consumi-las com outros alimentos hidratantes é uma forma de otimizar o metabolismo e ofertar a quantidade de água e líquido que o organismo necessita. Pois é um hábito muito europeu o consumo de castanhas. Elas podem ser consumidas no pré-treino, mas sem esquecer da hidratação. Elas são uma boa fonte de energia porque são fonte de gorduras.”

Conheça as principais castanhas e veja o poder nutricional de cada uma

Nozes – É um fruto da nogueira. Fornecem magnésio que é um mineral indispensável para quem deseja combater a fadiga e proteger os ossos. É a castanha que mais apresenta gordura poli-insaturada. Ela é benéfica, desde que não seja consumida em excesso.

Castanha portuguesa – Servida nas ceias de Natal e Ano Novo, contém aminoácidos essenciais, lipídeos de boa qualidade, fibra, minerais e ajuda a combater os radicais livres.

Castanha de caju – Castanha tipicamente brasileira, é rica em gordura monoinsaturadas. Possui fósforo, que ajuda a prevenir a osteoporose, e potássio, que beneficia o coração.

Castanha do Pará – Contém vitamina E, selênio, ômega-9, zinco, iodo, que beneficia a glândula tireoide, pois permite a produção dos hormônios tireoidianos.

Amêndoas – Estudos garantem que uma porção de amêndoas pode reduzir o LDL em 3%. O grão contém vitamina E alfatocoferol, que é a forma desse nutriente mais bem absorvida pelo corpo.

Avelã – Rica em ômega-9, possui anti-inflamatórios potentes. Suas propriedades são antioxidantes e atuam no antienvelhecimento.

Amendoim – É rico em vitamina E e vitaminas do complexo B, cobre, manganês, fósforo, magnésio, zinco, ferro e potássio. A pele do amendoim in natura torrado, quando consumido em quantidades adequadas, pode facilitar a redução do LDL (o mau colesterol). É preciso procurar o amendoim que tenha o selo da Abicab, a Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados, pois sua casca pode conter aflatoxina, uma substância cancerígena produzida por fungos.

Pistache – Traz em sua fórmula cálcio, potássio, magnésio, cobre, fósforo, proteínas e vitamina B6. Age na proteção do sistema nervoso, ajuda no processo digestivo e favorece a saúde dos olhos.

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