Aprenda a dexintoxicar o organismo após os exageros alimentares

Após as festas de fim de ano, o ideal é incluir alimentos saudáveis e chás naturais para ajudar o corpo a se livrar dos excessos
Aprenda a dexintoxicar o organismo após os exageros alimentares
Créditos: pinkyone/123RF
Em 05/01/2018 às 08:00

Após as festas de fim de ano acontece uma ‘ressaca alimentar’ por conta dos exageros do excesso de comida e bebida. Mas como desintoxicar o corpo desse exagero? Nessa época a dieta é deixada de lado e alimentos saudáveis consumidos ao longo do ano são substituídos por comidas cheias de sal, açúcares, gorduras e conservantes químicos. Como resultado, a balança logo acusa que o corpo está mais inchado.

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A nutricionista funcional Clara Fonseca informa que alimentos servidos nessa época do ano, como peru, presunto, pernil, maionese, farofa, panetone… Colaboram e muito para intoxicar o organismo. “Esses alimentos contém excesso de sódio, de açúcar, de farinha refinada e corantes/conservantes que deixam nosso corpo mais lento e com dificuldade de realizar seu processo natural de desintoxicação”.

Alimentos saudáveis
  • Foto da nutricionista Clara Fonseca

    Nutricionista Clara Fonseca.

Para ajudar no processo de desintoxicação, Clara recomenda logo após as festas a ingestão de alimentos saudáveis. “O ideal é começar uma alimentação mais leve, com mais frutas, legumes e verduras. Deve-se também aumentar o consumo de água para auxiliar o corpo a entrar no ritmo normal”, sugere. Para calcular a quantidade ideal do líquido a ser ingerida, a nutricionista ensina multiplicar o peso corporal por 0,035 (Exemplo: peso, 60kg x 0,035 ml de água. Resultado: 2,1 litros de água por dia).

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Alimentos industrializados e refinados devem ser abolidos para quem quer se desintoxicar. No cardápio devem ser incluídos couve, brócolis, couve-flor, abobrinha, folhas de beterraba, salsa, cebolinha, coentro, hortelã, limão, abacaxi e frutas vermelhas. “Eles são bons exemplos de alimentos que facilitam a desintoxicação”.

Para impulsionar o processo de desintoxicação, a nutricionista sugere a ingestão de uma mistura de chá de carqueja com chá de boldo. A nutricionista alerta que é importante usar a erva seca e não a de saquinho. “Pode fazer uma colher de sopa de cada erva para 500ml de água fervente. Deixar abafado por 5 minutos, coar e beber.”

Outra sugestão de Clara Fonseca é fazer uma sopa detoxificante ou simplesmente, detox. Anote a receita:

Sopa detoxificante

 Ingredientes:

1 cebola grande picada

2 cenouras fatiadas

1 xícara de rabanete

1 xícara de raízes: nabo, batata baroa ( escolher 1)

2 xícaras de verduras: couve, brócolis, couve flor, folhas de beterraba, repolho, salsinha, dente de leão, coentro (escolher 2 tipos)

2 talos de aipo

2 fatias de gengibre fresco

1 dente de alho

Se disponível acrescente: 1 xícara de shitake fresco ou desidratado.

Modo de Preparo:

Acrescente todos os ingredientes e cozinhe. Após cozido, bata no liquidificador. O Shitake pode ser acrescentado ao final da preparação.

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