Conheça 8 alimentos anti-inflamatórios tão eficientes (ou mais) quanto remédios
A máxima “você é o que você come” afeta não apenas a forma física, como muitos acreditam, mas principalmente o bem-estar do organismo. Amparada por um metabolismo acelerado, uma pessoa que não se alimenta bem pode ser fisicamente magra, mas longe de estar saudável. Foi o que constatou a premiada chef de cozinha Seamus Mullen ao se ver em meio a graves crises de artrite reumatoide, uma doença inflamatória, autoimune e crônica que quase a levou à morte. “Através desta experiência, comecei a entender a importância central da dieta em melhorar o bem-estar da pessoa”, disse ao site MindBodyGreen.
A partir daí, Mullen trocou as comidas prontas e rápidas por alimentos frescos e saudáveis. “Comecei a eliminar o glúten e os grãos, o açúcar refinado, a carne processada e os produtos lácteos da minha dieta, e passei a comer principalmente vegetais, boas proteínas e gorduras”, detalhou. Depois da mudança, além de não ter mais as crises provocadas por sua doença, seus exames constataram que a inflamação praticamente desapareceu. “E experimentei essa alegria incrível ao longo do processo porque minha transformação girou em torno de cozinhar e comer alimentos deliciosos”, vibra a profissional, que elegeu 8 entre os inúmeros ingredientes que mudaram a sua saúde.
Confira a lista dos alimentos mais anti-inflamatórios segundo Seamus Mullen:
- Coco – de acordo com a chef, pode ser usado tanto desidratado (sem açúcar) em receitas, quanto o óleo de coco. “O coco é uma fantástica fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, além de ser antiviral e antibacteriano. Além disso, o óleo de coco é um excelente substituto para óleos de cozinha altamente inflamatórios, como o óleo de canola e milho, que podem danificar células”.
- Abacate – ao contrário do que muitos acreditam, esse é um dos alimentos mais saudáveis que podemos comer, graças ao seu alto valor nutritivo. Cheio de gorduras boas, fibras e potássio e com baixo teor de carboidratos, colesterol e sódio. E segundo a PhD em fisiologia do exercício Krissy Kendall, além de todos esses benefícios o abacate também é um dos alimentos mais indicados para quem quer emagrecer, já que aumenta a saciedade.
- Aspargos – ótima fonte de fibras, folato, vitaminas A e C e prebióticos. Este vegetal denso em nutrientes é particularmente útil para lidar com doenças auto-imunes porque é uma fonte rica de glutationa, um composto desintoxicante que ajuda a quebrar carcinógenos e radicais livres, o que ajuda a combater câncer e inflamação.
- Ovos – a proteína e as gorduras boas presentes nos ovos fazem com que esta seja uma excelente fonte de zinco, ferro e vitaminas A, D, E e K. Os ovos também contribuem para melhorar a saúde cardiovascular, prevenir doenças metabólicas e aumentar a saúde dos olhos, fígado, pele e cérebro.
- Peixes gordurosos – espécies como sardinhas, anchovas e cavalas são especialmente saudáveis. O consumo frequente desses peixes ajuda a reduzir a pressão sanguínea e a prevenir o acúmulo de gordura nas artérias, além de diminuir a dor nas articulações.
- Raízes – vegatais como cenouras, rabanetes e nabos são excelentes substitutos para os grãos, uma vez que auxiliam no tratamento de doenças inflamatórias do corpo. Dica da chef Seamus Mullen: “Troque o macarrão tradicional pelo de cenoura ou aipo feito com o uso de um cortador em espiral”.
- Macadâmia – amêndoas, nozes e castanhas são as nuts mais conhecidas, mas a macadâmia também deve ser incorporada à dieta por ser uma bela fonte de antioxidantes e fibras solúveis e insolúveis, que favorecem a saúde intestinal. Use para dar um crocante a uma salada ou coma um punhado no meio da tarde, entre as principais refeições.
- Frango caipira e/ou orgânico – a carne de frango é relativamente magra e saudável em uma dieta equilibrada. Mas certifique-se de comprar um produto orgânico (cultivado sem a utilização de fertilizantes químicos e hormônios) e/ou caipira, criado solto no pasto e com alimentação vegetal.